Доля рынка интернет рекламы бурно растет каждый год. Если Вы сегодня не начнете продвигаться в Интернете, завтра Ваш бизнес может оказаться под угрозой существования.
Рекламное агентство «Студия МИР» >Интересно! >Блог >Продвижение бренда в социальных сетях. Позиционирование в Интернете различных брендов



Продвижение бренда в социальных сетях Продвижение в социальных сетях стало одним из самых перспективных направлений развития, как для малых, так и для крупных брендов. Большая целевая аудитория, огромные возможности для пиара и удобство использования социальных сетей - наиболее важные факторы, влияющие на их популяризацию среды интересных марок и их представителей.

Практически любой бренд, магазин, журнал или любая другая организация, занимающаяся выпуском или продажей какой-то продукции, имеет как минимум одну-две группы в одной из популярных сетей, которые выбираются уже в зависимости от их преимуществ.

Популярные социальные сети

 

Вконтакте

Наиболее популярная сеть в России, которую обычно предпочитают использовать именно российские бренды. Позволяет публиковать посты в новостном режиме, создавать фотоальбомы (в том числе и для конкурсов), добавлять музыку и видеозаписи, создавать обсуждения и многое другое. К тому же располагает очень удобным функционалом создания встреч и система оповещения о предстоящих событиях.

Facebook

Платформа очень похожа на сеть "Вконтакте". Она отличается разве что чуть более сложным интерфейсом для жителя СНГ, а также нацеленностью не столько на российскую, сколько на зарубежную аудиторию. Обычно эту сеть выбирают либо иностранные бренды, либо марки, планирующие работу за пределами родной страны.

Twitter

Обычно не используется в качестве основной платформы из-за ограничения по количеству добавляемых знаком, а так же отсутствия групп, крайне неудобному обсуждения темы и прочих минусов. Но зато она может использоваться исключительно как новостная лента с короткими информативными заметками или важными ссылками.

Instagram

Одна из самых известных социальных сетей дает возможность публиковать фотографии, проводить розыгрыши на их основе и общаться с подписчиками. Прекрасно подходит для тех брендов, которые хотят привлечь внимание пользователей именно эстетической составляющей своей концепцией. Действительно, самое важное для продвижения в этой сети - наличие красивых красочных фотографий, ярко иллюстрирующих индивидуальность того или иного бренда. Кроме того, она прекрасно подходит в том случае, если нет совершенно никаких обновлений с большими текстами.

Поделитесь статьей с друзьями:

Живой журнал и другие блоги

Продвижение брендовБлоги в продвижении брендов используются намного реже. Это связано с тем, что и меньшее количество пользователей пользуется этой платформой. Обычно блоги, будь то живой журнал или любой другой, подразумевает наличие осмысленных достаточно больших по объему текста и достойного иллюстрированного материала, что не всегда представляется возможным из-за отсутствия времени на написание статей или нехватки талантливых авторов.

Другие платформы

Среди платформ можно также выделить огромное количество видео-каналов (среди которых наиболее удобный и часть используемый это YouTube, а в России - еще и RuTube) и некоторые другие платформы, предназначенные, например, специально для открытия мини-магазина и продаж в нем (например, "Esty"). Но они не слишком подходят для продвижения, скорее, могут служить дополнительными источниками привлечения аудитории. Хотя, некоторые бренды основываются именно на видео и создают себе весьма неплохую репутацию путем продвижения своих видеоканалов на видеохостингах.

 

Мероприятия на платформе социальных сетей

Развитие различных групп и страничек определенных марок и брендов привело к появлению совершенно особенных конкурсов и мероприятий. Они отличаются от стандартных конкурсов матерой проведения и условиями. Можно выделить два типа конкурсов, ставших особенно популярными в последние пару лет:

  • розыгрыши-перепосты;
  • конкурсы с голосованием "лайками".

Бренд в социальных сетяхРозыгрыши-перепосты (или репосты) по сути своей не являются конкурсами, но именно это действие привлекает немало внимание к группе или страничке, заставляет новых заинтересованных посетителей изучить бренд и подписаться на его новости. Обычно в условиях подобных конкурсов значится необходимость перепоста конкурсного сообщения на свою страницу и обязательной подписки на сообщество организаторов.

Таким образом подарок или любой продукт марки в одном-единственном экземпляре выставленном на конкурс может привлечь существенное внимание к самому бренду. На этом, кстати, играют многие менеджеры, работая со специальными группами, где публикуется огромное количество подобных розыгрышей. Появляются своеобразные мини-сети с рекламой и возможностью выиграть приз. Правда, шанс этого выигрыша уменьшается практически до нулевого при растущем интересе к розыгрышу, но возможность получить приз "ни за что" в любом случае привлекает людей. Вообще, это онлайн-мероприятие напоминает ранее любимую многими лотерею, только проводится без предварительной покупки билета или любого подобного взноса.

Поделитесь статьей с друзьями:


Конкурсы с голосованием от самих же пользователей в социальных сетях постепенно вытесняют конкурсы с судейской коллегией или развернутым голосованием самих участников. Это происходит потому, что за фотографию в альбоме или рассказ в новостях сообщества куда проще проголосовать одним щелчком мышки, поставив "лайк". Кроме того, участники конкурса могут позвать своих друзей для поддержки, что выгодно и им (большее количество голосов за конкурсную работу), и бренду (привлечение новой аудитории на страничку).

Конечно, остается возможность проведения и других конкурсов и мероприятий, как в сети, так и в реальной жизни, но подобные онлайн-мероприятия становятся отличным толчком для развития бренда.

Социальные сети и авторские сайты

В большинстве случаев, многие бренды ориентируются именно на различные социальные сети, а не на свои собственные авторские сайты. Разумеется, у отдельных ресурсов есть свои весомые преимущества:

  • индивидуальный дизайн;
  • возможность создания удобного онлайн-магазина;
  • удобное расположение разделов;
  • создание подписки на новости.

Разумеется, эти плюсы все же приводят к созданию новых сайтов, поскольку создание дизайна и отдельного магазина необходимо практически каждому достойному бренду, желающему продемонстрировать свою индивидуальность и дать возможность удобной покупки предлагаемых товаров.

Поделитесь статьей с друзьями:


Но, с другой стороны, социальные сети намного практичнее. Во-первых, их пользователи посещают куда чаще обычных сайтов, а значит, что обновления, появляющиеся в общей ленте новостей, увидят с большей вероятностью вовремя. Во-вторых, возможности репоста добавляют дополнительные возможности для пиара, поскольку пост, понравившийся пользователю, может привести на страничку бренда его друзей, заинтересованных в предоставляемой услуге или товаре. В-третьих, использование социальных сетей простому пользователю куда проще и понятнее, ему известны все разделы и их особенности, возможности той или иной страницы, в то время как сайт требует дополнительного времени на подробное изучение.


Социальные сети и авторские сайтыКроме того, именно популярные в сети общественные платформы дают возможность мгновенного обновления всех новостей, которые способны сразу же увидеть все подписчики, не дожидаясь, когда придет письмо из рассылки, или же пока не захочется зайти на официальный сайт. Более того, социальные сети представляют для своих пользователей возможность видеть полную статистику о посетителях группы. То есть бренду не нужно создавать дополнительные опросы или углубленно изучать особенности целевой аудитории - социальные сети автоматически предоставляют основную информацию о подписчиках, такую как возраст, пол, место проживания и подобные факты.


Официальные сайты брендов, разумеется, никуда не деваются, они остаются визитной карточкой и источником наиболее полной информации, но такими же полезными становятся группы и странички в социальных сетях, развивающиеся, пожалуй, даже более быстрыми темпами.
 

Интересные бренды в социальных сетях

Развитие в социальных сетей можно наблюдать на примере некоторых известных брендов.
Например, уже известный практически всем "Oreo" начал пиар своей деятельности со съемки небольших и разнообразных видео, интересных самым разным социальным группам. Это были и простые видео-инструкции по использованию печенья, и интересные яркие описания-сказки продукции, и другие варианты красивых впечатляющих видео. Именно они принесли бренду всемирную популярность и огромное количество фанатов из разных стран. Более того, создатели "Oreo" не изменили направление своей рекламной деятельности и до сих пор радуют пользователей необычными или простыми, но милыми видеозаписями.


Другим хорошим примером может послужить уже прославившийся российский журнал "Veter Magazine". Изначально он был исключительно онлайн-изданием и с апреля 2013 года сумел вырасти, достигнув миллиона читателей в год и даже превысив эту цифру. Сейчас, согласно официальной статистике, "Veter Magazine" читает более 1 156 000 людей. При этом основные рекламные кампании бренд проводил исключительно на платформе "Facebook" и "Instagram", устраивая на этих страничках различные розыгрыши и конкурсы фотографий, а так же анонсируя реальные мероприятия.


Еще одни хорошим примером может послужить московский бренд "Craft horse", создающий лошадок-качалок ручной работы. Их реклама базировалась тоже на двух платформах: "Instagram" и "В Контакте". Благодаря им они смогли развить производство, опубликовать несколько обзоров и интервью в крупных журналах страны и быстро наладить продажи.

Поделитесь статьей с друзьями:


Основываясь на примерах многих успешных брендов, с уверенностью можно сказать, что социальные сети - отличная площадка, дающая возможность для рекламы и пиара и способная привлечь действительно заинтересованную аудиторию. Благодаря распространенности социальных сетей, любой бренд может продвигаться в них и работать в совершенно новом векторе развития.

 

 

Раскрутка и продвижение бренда

 

 
Заказать звонок
Заказать звонок

Обязательное поле *

Пожалуйста, представьтесь!

Пожалуйста, укажите телефонный номер для связи!

Пожалуйста, укажите e-mail для связи!

 
С нами работают
и рекомендуют:

Компания Астеллас рекомендует агентство рекламы Студия МИР Компания Доктор Борменталь рекомендует агентство рекламы Студия МИР VARI рекомендует рекламное агентство Студия МИР BBDO Group рекомендует рекламное агентство Студия МИР Компания Хайнц рекомендует агентство рекламы Студия МИР
Компания Малавит рекомендует агентство рекламы Студия МИР Компания МирраМед рекомендует агентство рекламы Студия МИР Roomia.ru рекомендует агентство studiomir.net Агентство Студия МИР рекомендует Балтийский Мебельный комбинат Медицинский Сервис рекомендует рекламное агентство Студия МИР
EU Business School (Европейский Университет) рекомендует агентство рекламы в Интернете Студия МИР
Организация LinPack советует агентство интернет рекламы Студия МИР MediaKolmio рекомендует агентство рекламы Студия МИР
РА ИНФИНИТИ рекомендует компанию StudioMIR.net Северо-Западная региональная Компания мебели рекомендует агентство рекламы StudioMIR.net
Туристическое агентство More Travel рекомендует рекламу от StudioMIR Фильтры ФИБОС советуют обрщаться в агентство рекламы Студия МИР

Порекомендуйте и Вы нас!

Вопрос Ответ
Хоть реклама и является двигателем торговли, но не кажется ли Вам, что в последнее время она очень настойчива и агрессивна? И, соответственно, от нее больше вреда, чем пользы?

Начнем с того, что цель любой коммерческой компании - извлечение прибыли. Чтобы ее извлечь, нужно продать товар или услугу по максимально возможной высокой цене. Для этого все способы хороши. Наиболее эффективный из таких способов - реклама. К сожалению, в условиях нецивилизованного рынка, какой мы наблюдаем сейчас в России, - настойчивая и агрессивная, переходящая порой буквально в информационный террор. Таковы правила конкурентной, но нецивилизованной экономики.
По мере роста цивилизованности экономики агрессивная реклама будет трансформироваться в более лояльные формы. Агрессивная реклама - это издержки агрессивного рынка.

В любом случае, от рекламы должна быть польза, и она от нее ЕСТЬ, раз тысячи компаний по всему миру рекламируются и вкладывают в рекламу миллиарды. Вопрос скорее в том, насколько она эффективна? Наше агентство как раз и ориентировано на то, чтобы разрабатывать максимально эффективные рекламные кампании из всех возможных вариантов!


Эта информация была полезной?
Да Нет